Beneficios de la soya y cómo prepararla 

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¿Qué piensas cuando te dicen soya? Quizá, lo primero que pasa por tu mente es una dieta estricta; sin embargo, cuando conozcas todos sus beneficios no dudarás en incluirla en tu dieta, no importa si amas la carne o no.

La soya es una semilla, es familiar de las leguminosas y sus grasas son buenas para el ser humano por su origen vegetal. De acuerdo con la Administración de Drogas y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos, consumir 25 gramos por día de proteína de soya puede reducir el riesgo de una cardiopatía y los niveles de colesterol.

Pero para poder tener un proteína muy completa es necesario que la combines con un cereal, como arroz, quinoa o avena, ya que no contiene el aminoácido llamado metionina. Además, contiene vitamina K, calcio, magnesio, hierro y fibra; así como vitamina B12, ácidos grasos omega 3 y varios antioxidantes.

Cómo preparar la soya

La forma correcta de preparar la soya antes de cocinarla en algún platillo es colocarla en una olla de agua hirviendo con poca sal, por al rededor de 30 minutos a fuego bajo. Cuando ya esté suave retira de la lumbre y deja enfriar. Luego enjuaga la soya, el agua debe dejar de salir amarilla. Ojo, la soya desmenuzada, como la venden, está deshidratada por lo que doblará su tamaño; es decir, que si colocas 250 gramos se convertirá en medio kilo.

Por ejemplo, para realizar tinga de soya, como la de pollo necesitas:

  • 1/2kg. de soya deshidratada
  • 1/2 kg. jitomate
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

Coloca en una olla aceite de oliva, la soya ya hidratada y la cebolla cortada en rodajas. Muele en la licuadora el jitomate, un pedazo de cebolla y el ajo, si te gusta el picante puedes agregarle chiles chipotle. Agrega la mezcla a la olla de la soya y espera unos 15 minutos a que espese y listo.

Imagen de Recetas de Tinga

Otra forma de comer soya es fermentada y lo conocemos como el tofu, muy común en la comida oriental. Aquí te dejamos un receta de “huevos revueltos” de tofu.

Ingredientes:

  • 250 gramos de tofu (la cantidad que desees),
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2cebolla
  • 2 chiles verdes
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Coloca en un sartén con aceite de oliva la cebolla y los chiles verdes, todo muy bien picado. Deja que se cocinen y después de cinco minutos agrega el tofu, que previamente  deshiciste con un tenedor, como si se tratara de queso. Agrega la cúrcuma, que le dará el color amarillo como si se tratara de huevo real. Sazona con sal y pimienta al gusto. Si prefieres los huevos a la mexicanos, sólo sustituye la cúrcuma por jitomate.


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