Pan hecho con cucarachas, la ONU asegura que es “el alimento del futuro”

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El pan de la foto superior parece bastante convencional ¿no?, pues la verdad es un pan hecho con cucarachas.

Sin embargo, no es sólo con lo que se produce sino las ventajas que tiene:

  • Su elevado nivel proteínico.
  • La posibilidad de ponerle fin a la escasez de alimentos de proteína animal en el mundo.
  • Menor impacto al medio ambiente.

De esta forma, los impopulares insectos, sobre todo en Occidente, han comenzado a ser apreciados de forma diferente.

Aporte proteico

pan hecho con cucarachas

Foto: La Vanguardia

Con la aportación de la ingeniera Lauren Menegon, Jantzen logró producir un pan hecho con cucarachas deshidratadas. El costo fue de US$51 por kilo y los insectos se molieron en el laboratorio.

Pero para la receta no se utiliza completamente harina con cucarachas, solo 10%. El resto era una normal de trigo. Pero fue suficiente para crear un resultado sorprendente.

La harina de cucaracha aumentó el contenido de proteína en el pan en un 133%, dijo Jantzen.

A modo de comparación, basta señalar que una rebanada de 100 gramos de pan tradicional casero tiene 9,7 gramos de proteína. El pan de cucarachas tiene 22,6.

También hemos reducido la cantidad de grasa en la receta en un 68%, dice la investigadora.

Fin a la escasez de alimentos de proteína animal

pan hecho con cucarachas

Foto: National Geographic

Según la ONU, para 2050 habrá alrededor de 9.700 millones de personas en este mundo.

Y por eso ha recomendado que empecemos a incluir en nuestra dieta insectos.

En varias regiones del mundo, como el sudeste asiático, ya son un comestible al uso.

Pero el pan de la fotografía no se hace con el tipo de cucarachas que se ven por las calles o que, si no has tenido suerte, se te han colado en casa. El equipo investigador utilizó una especie en particular, la llamada cucaracha langosta (nauphoeta cinerea), originaria del norte de África.

Las cucarachas se reproducen de forma fácil y rápida mientras están en cautiverio.

Cuentan con un 70% en su composición, más que el 50% que ofrece la carne roja, el insecto ha existido durante millones de años y ha conservado sus características genéticas incluso después del proceso evolutivo.

Menos impacto al medio ambiente

pan hecho con cucarachas

Foto: BBC

También afirman que comer pan hecho con cucarachas o insectos en general tiene menos impacto en el medio ambiente que utilizar otras fuentes de alimentación más tradicionales.

Necesitamos 250 metros cuadrados de tierra para producir 1 kilogramo de carne, mientras que la misma cantidad de insectos se puede obtener usando solo 30 metros cuadrados. También necesitamos menos agua: 1.000 litros para 1 kilogramo de insectos y 20.000 litros en el caso de la carne de vacuno, afirman.

Según la Asociación Brasileña de Criadores de Insectos, Brasil tiene la mayor variedad de insectos comestibles del mundo: 95 especies. Todo gracias al clima tropical.

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Con información de Milenio


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