Este 2022, el gasto de las familias para preparar su cena de Navidad aumentará debido a la inflación. Aquí te contamos cuánto han subido los precios de los ingredientes más utilizados.
Cena 30% más cara que hace un año
LaAlianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) informó que las familias mexicanas gastarán alrededor de 30% más en su cena de Navidad que en 2021. Según las estimaciones de la Anpec, en la Ciudad de México, el costo por una cena de Navidad para 10 personas podría ser de hasta 2,982 pesos, gasto en el que se considera lo siguiente: un pavo relleno, espagueti, puré de papa y complementos como refrescos, cervezas, tequila y rosca de frutos rojos.
Asimismo, para la cena de Año Nuevo 2023, podría ser de 2,582 pesos, en caso de que incluya: pierna ahumada, espagueti, ensalada de manzana y complementos como uvas, sidra, refrescos, cerveza y tequila.
¿Qué alimentos han subido a causa de la inflación desde diciembre de 2021?
Los precios de los alimentos han mostrado aumentos a lo largo de todo el año y esta temporada no es la excepción. Por ejemplo, la primera semana de diciembre de 2021, un kilo de pavo ahumado costaba en promedio 117.90 pesos, mientras que actualmente se encuentra en 139.20 pesos, es decir, un incremento de 18%. De igual forma, el kilo de pierna de cerdo sin hueso aumentó 10%, al pasar de 103.20 a 113.60 pesos, y el kilo de lomo de cerdo subió de 122.40 a 129.70 pesos, lo que representa un incremento de 6% entre ambos años.
Estos ingredientes tradicionales para las cenas de Navidad y Año Nuevo también subieron en 2022:
- Uvas, de 76.30 a 88.60 pesos por kilo (+16%)
- Tejocote, de 35.20 a 41.20 pesos por kilo (+17%)
- Guayaba, de 30.70 a 38.10 pesos (+24%)
- Romeritos, de 15.70 a 16.50 pesos por kilo
Con información de El Financiero y 24 Horas