Cofepris emitió una alerta sanitaria por la distribución de frutas provenientes de Estados Unidos que posiblemente estén contaminadas con la bacteria llamada Listeria. Te decimos qué frutas son y qué es la listeriosis.
¿Cuáles son las frutas contaminadas que señala Cofepris?
La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) emitió una alerta sanitaria para advertir a la población por la posible contaminación de frutas importadas de los Estados Unidos: duraznos, ciruelas y nectarinas de la marca HMC Farms. Estas frutas se importaron a nuestro país, provenientes de Estados Unidos, entre los días 1 de mayo y 15 de noviembre de este año.
De acuerdo con las autoridades sanitarias, existe la sospecha de que estos alimentos estén contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes y su consumo implica un riesgo potencial para la salud.
HMC Group Marketing retiró los productos del mercado estadounidense y Cofepris pidió atentamente a los consumidores que verifiquen las etiquetas de las frutas que vayan a comprar próximamente, a fin de evitar que se ingieran alimentos potencialmente contaminados.
¿Qué es la Listeria y qué la produce?
La dependencia pidió no comprar las frutas de la mencionada marca estadounidense y, en caso de haberlas comprado ya, revisarlas y tirarlas. Además, recomendó “llevar a cabo la limpieza de las zonas donde se tuvo contacto con el alimento, para evitar la propagación de la bacteria Listeria monocytogenes a otros alimentos o productos”.
Dicha bacteria causa la enfermedad listeriosis, una infección muy peligrosa para mujeres embarazadas, personas con un sistema inmunitario débil o adultos mayores, y sus principales síntomas son fiebre, escalofríos, dolores de cabeza, malestares estomacales y vómitos. Además, Cofepris publicó un aviso de riesgo con las etiquetas de los productos que fueron identificados como potencialmente riesgosos para la salud de la población:
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Con información de Infobae