Evita ser hackeado, no abras el mensaje “creo que apareces en este video”, podría ser un malware

 Evita ser hackeado, no abras el mensaje “creo que apareces en este video”, podría ser un malware

En los últimos años ha estado en circulación un malware que navega en la aplicación Messenger, de Facebook, el cual engaña a los usuarios para que den click y así infiltrarse en el sistema para acceder a su cuenta e información.

Es necesario resaltar que “malware” es un término general para referirse a cualquier tipo de “malicious software” (software malicioso) diseñado para infiltrarse en tu dispositivo sin tu conocimiento. Sea cual sea su tipo, todo malware sigue el mismo patrón básico: El usuario descarga o instala involuntariamente el malware, que infecta el dispositivo.

Creo que apareces en este video, ¿eres tú el del video? ¿por qué te etiquetó en este video? No puedo creerlo, estás etiquetado en este video. Te ves tan tonto en este video. ¿Por qué estás en este video?, son algunos de los mensajes que podrías ver en tu bandeja que puedan indicar que un malware intenta acceder a tu información.

Este malware usa la curiosidad haciéndote creer que la persona que te envía este mensaje te conoce y advierte sobre un video en el cual apareces, lo cual es falso.

Los ciberdelincuentes envían cientos de mensajes a usuarios de forma aleatoria. Los mensajes contienen enlaces a varios sitios web maliciosos junto con el mensaje para que accedas.

Si das click, a lo que crees que es un video tuyo, un hipervínculo te puede dirigir a una nueva página que te pedirá tus datos de Facebook, incluida la contraseña, para proceder a ver el supuesto vídeo. Esta página es falsa: cuando introduces tus datos, pasan directamente a manos del hacker, que ya puede entrar a tu perfil sin más complicación.

Las cuentas afectadas se utilizan para seguir propagando el virus a otros contactos. Cuando una persona cae su perfil se utiliza para enviar el mensaje con el virus a todos sus amigos en la red, por lo que el número de personas afectadas crece rápidamente.

Las recomendaciones de la Policía Cibernética

No abrir el enlace del supuesto video personal en Messenger, cambiar de manera frecuente las contraseñas en dispositivos y accesos a redes sociales, optar por la verificación de dos pasos para evitar que de otros dispositivos se conecten a nuestras cuentas, y mantener la seguridad de la información personal almacenada en nuestros dispositivos.

Este tipo de virus que se propaga a través de la redes sociales es peligroso ya que consigue la contraseña y por tanto el poder sobre una cuenta. Si has caído en la trampa puedes revertir los efectos del virus simplemente cambiando tu contraseña de Facebook, así el hacker no podrá volver a acceder a tu cuenta.

Si utilizas la misma contraseña en otras plataformas es aconsejable que las cambies por códigos nuevos y diferentes entre ellos. Las contraseñas robadas suelen almacenarse en grandes bases de datos y se prueban en otros servicios online.

Redacción Ciudadanos en Red

http://ciudadanosenred.com.mx

Relacionados