Atleta cubana le regresa su medalla a mexicana; te decimos por qué

atleta cubana medalla mexicana juegos centroamericanos 2023

En los Juegos Centroamericanos de San Salvador 2023, la atleta cubana Laina Pérez le regresó a la tiradora mexicana Alejandra Cervantes su medalla de bronce, pues el reglamento le pareció injusto. Te contamos los detalles.

“De verdad te la ganaste”

De acuerdo con lo estipulado en el reglamento de los Juegos Centroamericanos, un país no puede abarcar las tres posiciones del podio en una premiación, por lo que Alejandra Cervantes perdió su medalla de bronce el pasado domingo, ya que en la misma competencia de tiro deportivo de 10 metros con pistola de aire las mexicanas Andrea Ibarra y Alejandra Zavala ganaron el primero y segundo lugar.

En cuarto lugar de la competencia quedó la atleta cubana Laina Pérez, quien le regresó a Alejandra Cervantes la medalla de bronce que la tiradora mexicana obtuvo de manera legítima, pero que le fue retirada con base en la regla antes mencionada, ya que México no podía ocupar los tres peldaños ganadores.

Sin embargo, la cubana regresó inmediatamente a Cervantes su medalla, a quien le dijo:

De verdad te la ganaste. Realmente quien hizo el reglamento no fue atleta, porque es injusto que alguien que se lo gane por ser del mismo país que las dos anteriores no se la pueda llevar a su casa y no tiene ni una justificación creo que es absurdo. Y no sé si en tiempos anteriores porque pasaba eso, la medalla no es mía, la medalla es de ella“.

¿Quién es la atleta cubana Laina Pérez?

Laina Pérez nació en Cuba en el año 1988 y su primera participación en Juegos Olímpicos fue en Tokio 2020, donde participó en las categorías de tiro deportivo de 10 metros con pistola de aire (mujeres), tiro deportivo de 10 metros con pistola de aire (mixto) y tiro deportivo de 25 metros con pistola de aire (mujeres), donde quedó en los lugares 14, 32 y 14, respectivamente.