Mujeres ponen en alto el nombre de México en Juegos Centroamericanos

atletas mexicanas juegos centroamericanos

Las atletas mexicanas han demostrado todo su poder en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 y hasta el momento han ganado 25 medallas de oro.

Mexicanas triunfan en San Salvador 2023

De las 136 medallas que ha obtenido la delegación mexicana hasta el momento en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023, las mujeres han ganado 68 y, de estas, 25 han sido medallas de oro, por lo que el poder femenino en esta gesta deportiva ha sido fundamental para el éxito de nuestro país.

El pasado viernes 23 de junio, solo unas horas después de que se inauguraran los Centroamericanos, el equipo femenil de tenis de mesa ganó la primera medalla de bronce en San Salvador para nuestro país, por lo que las primeras en subir al podio fueron Clío Bárcenas, Yadira Silva, Arantxa Cossío y Mónica Serrano. De ahí en adelante, la semana ha sido de triunfos tras triunfos entre las deportistas, que han puesto en alto el nombre de México en esta competencia deportiva internacional.

Después de seis días de actividades, las mujeres han ganado 25 de las 52 medallas de oro que tiene actualmente México y con las que nuestro país se ha colocado en primer lugar del medallero olímpico por segundo día consecutivo. Con ello, las atletas mexicanas se han puesto a la cabeza del éxito, pues los hombres han obtenido 20 y las siete restantes se obtuvieron en equipos mixtos.

Si compitieran solas, estarían en tercer lugar

Ha sido tan importante la participación de las deportistas mexicanas, que, si ellas conformaran una sola delegación como país, actualmente ocuparían el tercer lugar en el medallero de San Salvador 2023. Tras la medalla del equipo femenil de tenis de mesa, Nuria Diosdado y Joana Jiménez ganaron la presea dorada en nado artístico. Diosdado acumula ya 18 medallas de oro en Juegos Centroamericanos y es la atleta femenina con mayor cantidad de títulos de la región.

A ellas se han sumado la bajacaliforniana Alexa Moreno, quien ganó la medalla dorada en gimnasia de piso, y las ciclistas Daniela Gaxiola, Yuli Verdugo y Jessica Salazar, las cuales ganaron la competencia de velocidad por equipos.