De acuerdo a datos del Inegi, en 5.5 millones de casas algún adulto padeció hambre. La caída de ingresos fue elevada por la crisis sanitaria.
La crisis derivada de la pandemia por Covid-19 declarada desde marzo del 2020 en nuestro país, trajo como consecuencia que 18.6 millones de hogares en México atravesaran algún tipo de dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias, así lo reveló la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH).
En 5.3 millones de hogares algún adulto padeció hambre, mientras que en 3.8 millones un adulto comió sólo una vez al día o no lo hizo un día. 1.2 millones se vieron en la necesidad de realizar actividades que no querían como pedir limosna, mandar los más pequeños a trabajar o incurrir en prácticas socialmente cuestionables.
Las percepciones del trabajo durante la contingencia se desplomaron 10.7%, resultado de la contracción de 5.8% del ingreso corriente promedio de las familias. Las entidades que más padecieron la carencia alimentaria fueron Quintana Roo con 62.1% de los hogares; Querétaro, 54.7%; Ciudad de México, 42%, y Baja California, 41.4%.
Así mismo los estados con mayor pobreza también registraron mayor proporción de familias con dificultades alimenticias: Guerrero, con 73% de hogares; Oaxaca, 70%; Tabasco, 65%; Quintana Roo y Chiapas, 64% cada una; Puebla y Tlaxcala, 63%; Hidalgo, 60%, y Veracruz, 59%.
De acuerdo al Inegi, 6.7 millones de hogares tenían preocupación de que la comida se acabara, 16.9% más respecto a 14.3 millones en 2018. En 8.9 millones de hogares los adultos afirman que comieron menos de lo que piensan que debían, cifra 8.9% mayor respecto a 2018.
5.1 millones de hogares afirmaron que dejaron de comer, desayunar o cenar, igualmente mayor que las cifras en 2018. Mientras que 4.5 millones de familias se quedaron sin comida, 4.8% más que en el periodo de análisis.
Por otro lado, uno de cada tres hogares reconoció que su alimentación no es sana o variada, en total 11.9 millones en 2020, cifra 8.6% superior a 2018.
11.1 millones de hogares enfrentaron alguna dificultad para satisfacer las necesidades alimentarias de los menores por falta de dinero o recursos durante 2020, 7.5% más 10.3 que al iniciar el sexenio. De éstos, en 4.6 millones de hogares algún menor tuvo alimentación basada en poca variedad.
Con información de El Universal.
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