Los 5 alimentos 100% mexicanos que pusieron a “flipar” al chef Dabiz Muñoz

Desde el maíz, el mamey, el aguacate y los escamoles, hay alimentos nativos de México que han encantado a Muñoz en su visita al país.

Pone a “flipar” al chef español Dabiz Muñoz

El chef Dabiz Muñoz, originario de España, está de visita en México y ha inundado sus redes sociales de publicaciones de él degustando antojitos callejeros, platillos de alta cocina y platos tradicionales de la gastronomía nacional.

Su regocijo ha sido tal que envió un contundente mensaje a su equipo: “PD: a todo mi equipo de XO, no voy a volver nunca a España, cuidar de los restaurantes, Dabiz”.

Muñoz recorrió varios lugares de nuestro territorio para degustar la mezcla de ingredientes que componen platillos típicos como el pozole, el mole, tacos, tlayudas, tostadas; muchos de ellos hechos con ingredientes de origen cien por ciento mexicano como el aguacate, el maíz, el chile, los escamoles y el mamey.

“Esto es una fruta del sureste de México, tropical, que se llama mamey, es una fruta carnosa, ligeramente terrosa, que había probado en la vida y que me parece brutal. Tiene un color y una textura de locos”.

“He flipado muy fuertemente con el pozole de Chefinita!!!! Que disparate de cocina callejera, que puta gozadera”.

“Infinidad de texturas y sabores potentes y equilibrados… Tostadas de cabeza de cerdo con guacamole y habaneros. La gozadera en bucle”.

Alimentos que nos dan identidad

La historia, la cultura, el idioma y el territorio son elementos que dan identidad a un país o a una región, así como la gastronomía. En este rubro, México alberga un tesoro de alimentos sin los cuales muchos de los productos comestibles internacionales no existirían hoy en día.

Abundan infinidad de estudios sobre los alimentos que fueron descubiertos por los españoles a su llegada a Mesoamérica y que ilustran la relevancia que ingredientes nativos como la vainilla o el chocolate tuvieron no solo para la cultura culinaria de México, sino para la cocina de otras latitudes.

El libro 31 Alimentos que México dio al mundo de Artes de México hace un recorrido histórico del siglo XVI al siglo XIX para descubrir la visión y el impacto de estos ingredientes en la sociedad.

“En el maguey, el nopal, el chile, el cacao o la calabaza van implícitos rituales, formas de vida, pensamientos, historias y tradiciones. Por ello, queremos descubrir los lazos históricos, estéticos o sociales creados en cada ingrediente inminentemente mexicano”.

¿Ya conocías todos los alimentos que son 100% mexicanos? Te dejamos esta lista.

Con información de El País, Delicias Prehispánicas.

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