Cuaresma 2023: inicia operativo de vigilancia sanitaria en CDMX y Edomex

Las autoridades de CDMX y Edomex dieron el inicio de operativo Cuaresma 2023 para inspeccionar locales y asegurar el buen estado de mariscos.

Acciones de vigilancia en pescaderías y mercados

La Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA) de la CDMX arrancó el operativo de vigilancia sanitaria para la temporada de Cuaresma 2023. El objetivo es garantizar que los productos del mar a la venta cumplan con las disposiciones de manejo y conservación.

Los lugares donde se estarán llevando a cabo las acciones son principalmente mercados, pescaderías, centros de abasto con venta de pescados y mariscos, así como restaurantes y purificadoras de agua. Además, se hará la medición de niveles de cloro residual en el agua de la red pública de abastecimiento, cloración de depósitos de agua y capacitación a los manejadores de productos del mar.

De igual forma, evaluarán el cumplimiento de las disposiciones, muestreo y análisis bacteriológico de alimentos, agua y hielo. En esta época aumentan las enfermedades gastrointestinales, especialmente aquellas derivadas del consumo de alimentos del mar.

“Verificadores de la AGEPSA recorrerán los locales, realizando acciones de asesoría a los responsables de los establecimientos para mejorar las condiciones sanitarias, distribución y colocación de materiales informativos, así como pláticas de buenas prácticas de higiene y saneamiento básico a la población en general”.

Coprisem en Edomex prevé 500 visitas

En Edomex, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Edomex (Coprisem), realizará labores de inspección en establecimientos para que la preparación y expendio de productos de pesca cumplan con la norma.

El programa Cuaresma 2023 también consiste en vigilar buenas prácticas en el consumo de agua y hielos, así como el cumplimiento de las condiciones sanitarias en los establecimientos de la entidad.

Con este programa se buscará reducir enfermedades relacionadas con la ingesta de productos pesqueros como cólera, salmonella y listeria. En total, se prevén 500 visitas para supervisar producción, transporte y consumo. Tanto en productos crudos, cocidos y descongelados.

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Recomendaciones al comprar productos del mar

Entre las acciones implementadas por las autoridades como parte del operativo Cuaresma 2023 en CDMX y Edomex, están las recomendaciones a consumidores, ¡toma nota!

  • Realiza la compra de pescados o mariscos al final de tu lista. Así evitarás que estén expuestos a temperatura ambiente.
  • Adquiere productos que estén sobre una cama de hielo limpio, en refrigeración o congelador. Evita aquellos que estén expuestos a temperatura ambiente.
  • Para cerciorarte de que el alimento esté fresco, revisa que la carne tenga una consistencia firme, que los ojos se vean saltones y brillantes, la piel también debe lucir brillante y las escamas debes estar bien adheridas. Las agallas deben ser de color rosado o rojizo, mientras que el olor debe ser agradable, fresco.
  • En el caso de los almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar bien cerrada.
  • En cuanto al camarón, cangrejo o langosta, el exoesqueleto debe estar ligeramente húmedo, brillante, consistente y firmemente adherido en sus secciones. Las patas, antenas y pinzas deben ser resistentes, firmes y pegadas al cuerpo. El olor debe ser salino, suave o neutro, y el color debe ser el característico de cada especie.
  • En el caso de pulpo o calamar, revisa que su textura sea suave, firme, lisa, húmeda y sin presencia de manchas.
  • Al comprar productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo se permite que se desarrollen bacterias.
  • Evita descongelar y volver a congelar los productos del mar.

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Con información de El Universal, Radio y TV Mexiquense.

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