¡Orgullo nacional! | México se lleva 6 medallas en Olimpiada Internacional de Matemáticas

olimpiada de matemáticas

En la 64ª edición de la Olimpiada Internacional de Matemáticas que tuvo lugar en Chiba, Japón, el equipo de México destacó al obtener un total de seis medallas, incluyendo una de oro, tres de plata y dos de bronce, logrando así un resultado histórico y enalteciendo el nombre del país.

La medalla de oro, la quinta en la historia de la competencia para México, fue ganada por Rogelio Guerrero Reyes, oriundo de Aguascalientes. Sin embargo, él no fue el único ganador destacado.

“ULTIMAHORA : medalla de ORO 🥇 para México en la 64 Olimpiada Internacional de Matemáticas, es la quinta presea dorada que se obtiene en la historia de nuestra participación en esta competencia. 😱🥳💪🏻Nuestro campeón de oro es Rogelio Guerrero Reyes de Aguascalientes….”, dijo la Olimpiada de Matemáticas en su Twitter.

Las medallas de plata fueron obtenidas por Omar Farid de Guerrero, Víctor Bernal de Sinaloa y Eric Ransom de Nuevo León.

Por su parte, las medallas de bronce fueron para Luis Martínez, también de Nuevo León, y Mateo de la Ciudad de México.

“ULTIMAHORA además de la quinta medalla de oro para México, se lograron tres medallas de plata y dos de bronce, y el país quedó en 13 lugar por países, ¡histórico resultado! en la historia de la Olimpiada Internacional de Matemáticas”, continuó la organización.

México escala en el ranking mundial

Gracias al esfuerzo de estos talentosos participantes, México escaló al décimo tercer puesto en el ranking de medallas de la Olimpiada Internacional de Matemáticas.

En los últimos cuatro años, el país ha progresado significativamente en su posición, pasando del lugar 45 en 2020, al 34 en 2021, el 23 en 2022 y finalmente al 13 en este año 2023, posicionándose como líder en Hispanoamérica.

La ceremonia de premiación de la Olimpiada Internacional de Matemáticas está programada para este miércoles. La cuenta oficial de Twitter de la Olimpiada Mexicana de Matemáticas ha dado cuenta de las medallas obtenidas con orgullo y entusiasmo.

Te recomendamos leer: El preocupante estado de la educación en México tras la pandemia