Contar con un calendario de frutas y verduras de temporada es muy útil para un consumo inteligente porque te ayudará a cuidar tu bolsillo.
¿Cuál es la ventaja de comprar frutas y verduras de temporada?
Un consumo responsable no solo permite un mejor aprovechamiento de los recursos, para el bolsillo de las familias también representa un ahorro importante. Entre los insumos que mejor se pueden aprovechar están las frutas y verduras de temporada.
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el precio de productos de temporada es mucho más barato porque fueron obtenidos en su ciclo natural. El proveedor no gastó en su conservación y almacenaje, además de que tienen mayores propiedades nutricionales al encontrarse en su punto justo de maduración y son más sabrosas.
Frutas y verduras que se cosechan por mes
Aquí te compartimos el listado de frutas y verduras que se cosechan por mes para que sepas cuáles tendrán un mejor precio:
MES | FRUTAS | VERDURAS | ||||||||
ENERO | chicozapote, fresa, granada china, guayaba, jícama, lima, limón, mandarina, naranja, papaya, piña, plátano, tamarindo, tejocote, toronja, zapote negro | aguacate, acelga, calabaza, calabaza de castilla, col, chile poblano, elote, espinacas, pepino, verdolagas | ||||||||
FEBRERO | fresa, granada china, guayaba, limón, mamey, mandarina, melón, naranja, papaya, piña, plátano, tamarindo, toronja | aguacate, acelga, calabaza, calabaza de castilla, col, coliflor, chayote, chícharos, chile poblano, hongos, elote, espinaca, jitomate, lechuga, nopales, papa, pepino, rábano, verdolagas | ||||||||
MARZO | fresa, guanábana, limón, mamey, melón, naranja, papaya, piña, plátano, sandía, tamarindo, toronja | acelga, calabaza, col, coliflor, chayote, chícharos, hongos, ejote, espinaca, jitomate, lechuga, nopales, papa, pepino, rábano, zanahoria | ||||||||
ABRIL | fresa, limón, mamey, malón, naranja, papaya, piña, plátano, sandía, tamarindo, toronja | acelga, apio, calabaza, col, coliflor, chayote, chícharos, ejote, espinaca, jitomate, lechuga, nopales, papa, pepino, rábano, zanahoria | ||||||||
MAYO | chabacano, limón, mango, melón, naranja, papaya, piña, pitahaya, plátano, sandía | acelga, apio, berro, calabaza, coliflor, chayote, chícharos, ejote, elote, espinaca, jitomate, lechuga, nopales, pepino, tomate verde, zanahoria | ||||||||
JUNIO | ciruela roja, chabacano, durazno, higo, limón, mango, melón, papaya, piña, plátano, sandía, uvas | acelga, berro, calabaza, coliflor, chayote, chícharos, ejote, elote, espinaca, jitomate, lechuga, pepino, tomate, zanahoria | ||||||||
JULIO | ciruela roja, durazno, granada roja, higo, limón, mango, melón, papaya, piña, plátano, sandía, uvas | calabaza, col, coliflor, chayote, chícharos, ejote, elote, espinaca, jitomate, lechuga, nopales, pepino, verdolagas, zanahoria | ||||||||
AGOSTO | capulín, ciruela roja, durazno, granada roja, guayaba, higo, limón, mango, manzana, melón, membrillo, papaya, pera, plátano, sandía, tuna, uvas | calabaza, coliflor, chícharos, chile poblano, hongos, ejote, elote, jitomate, nopales, papa, pepino | ||||||||
SEPTIEMBRE | ciruela roja, durazno, granada roja, guayaba, limón, manzana, melón, membrillo, papaya, pera, plátano, sandía, toronja, tuna, uvas | betabel, calabaza, col, coliflor, chícharos, chile poblano, ejote, elote, espinaca, jitomate, lechuga, papa, pepino, tomate, zanahoria | ||||||||
OCTUBRE | caña, chicozapote, durazno, granada roja, guayaba, limón, mandarina, manzana, naranja, papaya, pera, plátano, tejocote, toronja, uvas | aguacate, acelga, betabel, calabaza, col, chile poblano, hongos, ejote, elote, espinaca, jitomate, lechuga, papa, tomate, zanahoria | ||||||||
NOVIEMBRE | caña, fresa, guayaba china, guayaba, jícama, lima, limón, mandarina, naranja, papaya, pera, plátano, tejocote, toronja, uvas | acelga, calabaza, calabaza de castilla, col, espinaca, papa, tomate, zanahoria | ||||||||
DICIEMBRE | caña, chicozapote, chirimoya, fresa, granada china, guayaba, lima, limón, mamey, mandarina, naranja, papaya, pera, piña, plátano, tejocote, toronja, zapote negro | acelga, calabaza, col, espinaca, jitomate, lechuga, papa, zanahoria |
¿Cómo elegir los productos?
La Profeco también comparte algunos tips para elegir frutas o verduras de calidad:
- Huele las frutas, su aroma debe ser agradable y fresco.
- Revisa el color. Por ejemplo, los plátanos muy maduros se tornan de color café.
- Cerciórate de que no tengan abultamientos, manchas, magulladuras o golpes.
- Las verduras verdes deben estar crujientes y firmes; alguna alteración de su color o mancha, indican que están pasadas o marchitas.
- En jitomates y frutos rojos selecciona los que están maduros para consumirlos el mismo día. Los menos maduros en días posteriores.
- Lo más recomendable es elegir variedad de colores en frutas y verduras para cubrir las necesidades nutrimentales.
¿Qué hacer para que se conserven mejor?
- Coloca por separado verduras y frutas.
- Limpia siempre las verduras antes de guardarlas. Lávalas con cepillo y sécalas perfectamente.
- Las frutas verdes se pueden conservar a temperatura ambiente hasta su maduración.
- Para ahorrar tiempo puedes pelar y cortar las frutas y verduras en trozos y almacenar las que no te comas de inmediato en una bolsa de plástico con cierre o en un envase hermético, así las mantendrás en bien estado por más tiempo.
Con información de Profeco.